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Haltbarkeit von Trockeneis für Versand & Kühlung

Trockeneis & seine Haltbarkeit

So lagern Sie Trockeneis richtig, damit es lange hält!

Mit dem Kauf von Trockeneis erwerben Sie ein Produkt, welches sich sprichwörtlich „von selbst verflüchtigt“. Bei richtiger Lagerung kann die „Vergänglichkeit“ von Trockeneis aber über ein paar Tage hinweg gestreckt werden, so dass Sie die hervorragenden Eigenschaften auch länger nutzen können.

Was Sie zur Haltbarkeit und Lagerung wissen müssen – das haben wir hier für Sie zusammengefasst:

Die Haltbarkeit

Wie lange sich Trockeneis hält, ist immer abhängig von unterschiedlichen Faktoren. Dazu gehören sowohl die Umgebungstemperatur, die Beschaffenheit der Thermobox zur Aufbewahrung, die Häufigkeit des Öffnens der Box und nicht zuletzt auch die zur Verfügung stehende Trockeneismenge. 

Selbst bei sachgemäßer Aufbewahrung in einer isolierten Thermobox muss durch die Sublimation des Trockeneises immer eine Verlustmenge von etwa 15 - 30% innerhalb von 24 Stunden in Kauf genommen werden. Bei Lagerung über mehrere Tage hinweg schreitet der Verdampfungsprozess sogar noch schneller voran.  

Die folgende Tabelle gibt Ihnen einen Überblick über die durchschnittlichen Verlustmengen an Trockeneis – bei Aufbewahrung bis zu 72 Stunden. Der Tabellen-Werte orientieren an einer Raumtemperatur von 20°C:

Liefermenge

10 kg

20 kg

25 kg 30 kg

24 Stunden später

7,0 kg - 8,0 kg 16,0 kg - 17,0 kg 20,0 kg - 21,5 kg 24,5 kg - 27,5 kg

48 Stunden später

4,5 kg - 6,5 kg

13,0 kg - 14,5 kg 16,0 kg - 18,5 kg 21,0 kg - 25,0 kg

72 Stunden später

1,5 kg - 4,0 kg 8,0 kg - 11,5 kg 10,0 kg - 15,0 kg

12,0 kg - 19,0 kg

Die Verlust-Tabelle zeigt, dass man Kühlwaren mit einer kleinen Bestellmenge von 10 kg Trockeneis bis zu max. 3 Tage lang kühlen kann. Umso öfter die Thermobox mit dem Trockeneis und den Kühlwaren in dieser Zeit geöffnet wird, umso größere Verlustmengen müssen in Kauf genommen werden. Unter anderem können 10 kg Trockeneis, welche offen und an sauerstoffreicher Luft gelagert werden, bereits innerhalb einer Stunde restlos „verdampfen“!

Die richtige Lagerung verlängert die Haltbarkeit!

Das wichtigste vorab: Bestellen Sie ihr Trockeneis nach Möglichkeit immer zum Termin der Verwendung,
denn selbst bei bester Lagerung können Verluste durch Sublimation nicht verhindert werden.

ABER: Mit der richtigen Lagerung können die Verlustmengen an Trockeneis deutlich reduziert werden,
so dass es auch über mehrere Stunden und Tage genutzt werden kann.

Die 3 Eckpfeiler der Trockeneis-Lagerung:

1. Die richtige Aufbewahrungsbox…

…besteht aus einem thermo-isolierenden, aber keinesfalls gasdichtem Material!

Bei der Sublimation verändert das feste Trockeneis seinen Aggregatzustand und verwandelt sich in ein ungefährliches, geruchloses Gas. Bei diesem Vorgang wächst das Volumen auf das bis zu 760-fache seiner ursprünglichen Ausgangsform als Feststoff an! Gasdichte-Behälter können bei der Aufbewahrung von Trockeneis sogar explodieren, da der Druck im Behälter durch die Vervielfachung des Volumens massiv ansteigt.

Aus diesem Grund sollte Trockeneis niemals in einer gasdichten Box aufbewahrt werden! Auch handelsübliche Kühlboxen oder Tiefkühlgeräte eignen sich nicht zur Lagerung von Trockeneis!

Aufgrund ihrer isolierenden, aber keinesfalls gasdichten Eigenschaften bieten sich Aufbewahrungsboxen aus Styropor optimal zur Lagerung von Trockeneis an. Die Auslieferung bei Bestellungen in unserem Trockeneis-Shop erfolgen inklusiver solcher geeigneter Styroporboxen.

2. Ausstopfen vermindert zu hohe Verluste...

…durch weniger Sauerstoff in der Aufbewahrungsbox!

Der Kontakt mit Sauerstoff fördert die Sublimation von Trockeneis. Entstehende „Freiräume“ in der Aufbewahrungsbox sollten deshalb mit Knüllpapier oder ähnlichem ausgestopft werden, um zu verhindern das zu viel Sauerstoff in das Innere der Aufbewahrungsbox gelangt.

Zudem gilt generell: Öffnen Sie den Aufbewahrungsbehälter ausschließlich zur Entnahme von Trockeneis, da das Trockeneis bei jedem Öffnungsvorgang erneut mit Sauerstoff in Berührung kommt.

3. Nur in belüfteten Räumen lagern...

…um Sauerstoffmangel zu vermeiden!

Lagern und verwenden Sie Trockeneis nie in unbelüfteten Räumlichkeiten. Bei der Sublimation von Trockeneis besteht die Gefahr, dass sich Kohlendioxid, welches nicht entweichen kann, zu einer gefährlichen Konzentration anreichert – was schließlich zu einem Sauerstoffmangel im Raum führt. Plötzliche Atemnot oder auftretende Erschöpfungszustände können die Folge sein.

Eine ausreichende Be- und Entlüftung der räumlichen Umgebung muss bei der Lagerung von Trockeneis stets gegeben sein.

Weitere wichtige Informationen zum sicheren Umgang mit Trockeneis lesen Sie in unseren Sicherheitshinweisen:

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